風日晴和

毎日楽しく忙しく

二十一候 竹笋生 たけのこしょうず

二十一候

竹笋生  

たけのこしょうず

 

竹の子が伸びはじめる頃。

 

 

f:id:maturika18:20200509135418j:plain

画像と記事は関係ありません

旬のお野菜、竹の子。

この一瞬が旬。

掘りたてはえぐみもなくてお刺身でイケるそうです。

 

筍料理は嫌いでは無いのですが、必ず吹き出物が出来るので、好んではたべません。

ええ、ニキビではなく吹き出物です。

チョコレートを食べても吹き出物は出ますが、筍の時の吹き出物の方が大きい。そして、痛い。

 

でも、適量の筍はお肌がきれいになるそうです。

今年は機会があったら挑戦してみようかな。