二十一候
竹笋生
たけのこしょうず
竹の子が伸びはじめる頃。
旬のお野菜、竹の子。
この一瞬が旬。
掘りたてはえぐみもなくてお刺身でイケるそうです。
筍料理は嫌いでは無いのですが、必ず吹き出物が出来るので、好んではたべません。
ええ、ニキビではなく吹き出物です。
チョコレートを食べても吹き出物は出ますが、筍の時の吹き出物の方が大きい。そして、痛い。
でも、適量の筍はお肌がきれいになるそうです。
今年は機会があったら挑戦してみようかな。
二十一候
竹笋生
たけのこしょうず
竹の子が伸びはじめる頃。
旬のお野菜、竹の子。
この一瞬が旬。
掘りたてはえぐみもなくてお刺身でイケるそうです。
筍料理は嫌いでは無いのですが、必ず吹き出物が出来るので、好んではたべません。
ええ、ニキビではなく吹き出物です。
チョコレートを食べても吹き出物は出ますが、筍の時の吹き出物の方が大きい。そして、痛い。
でも、適量の筍はお肌がきれいになるそうです。
今年は機会があったら挑戦してみようかな。