風日晴和

毎日楽しく忙しく

ナーベラーンブシーの作り方 朱夏レシピ(笑)

ヘチマを育ててます。

 

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なかなか芽が出なくてヤキモキしていましたが、やっと収穫ができるほどになりました。

今回は大好きな沖縄料理『ナーベラーンブシー へちまの味噌煮』の作り方をご紹介しましょう。

 

材料

ナーベラー(へちま)

茄子(ナーベラーが小さいから)

玉ねぎ

ポークランチョンミート(豚肉でもOK)

硬めの木綿豆腐

調味料

味噌

みりん

砂糖

  1. 豆腐を2時間ほど水切りします
  2. ナーベラーと茄子の皮を剥き、輪切りにして水に晒しておきます。
  3. 玉ねぎを薄切りにします
  4. ポークランチョンミートを適当に切り、水切りした豆腐を適当に切ってフライパンで焼き目をつけます
  5. 4をいったんお皿に、2と3をフライパンで炒めます

  6. しんなりしてきたら4をフライパンに戻します

  7. 調味料をぶっこみます

  8. とろみが出るまで煮込んだら出来上がり♪

ナーベラー独特の味と食感と甘いみそ味がたまらなくご飯泥棒です。

沖縄の家庭料理ではゴーヤーチャンプルーよりも好き。

ただ、ゴーヤはスーパーマーケットでも見かけるけれど、ナーベラーは見かけなかった。

自分ちで栽培できるなんて!!!

へちまは夏野菜だからさすがに育ちが悪く、もう終わりかな。

結局、3本くらいの収穫でしたが満足、満足。

来年はもう少し早い時期から種を植えたいなと思ってる。

目指せ!

ナーベラーンブシー食べ放題!

 

こんなことも書いてました。

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