ヘチマを育ててます。
なかなか芽が出なくてヤキモキしていましたが、やっと収穫ができるほどになりました。
今回は大好きな沖縄料理『ナーベラーンブシー へちまの味噌煮』の作り方をご紹介しましょう。
材料
ナーベラー(へちま)
茄子(ナーベラーが小さいから)
玉ねぎ
ポークランチョンミート(豚肉でもOK)
硬めの木綿豆腐
調味料
味噌
みりん
酒
砂糖

- 豆腐を2時間ほど水切りします
- ナーベラーと茄子の皮を剥き、輪切りにして水に晒しておきます。
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- 玉ねぎを薄切りにします
- ポークランチョンミートを適当に切り、水切りした豆腐を適当に切ってフライパンで焼き目をつけます
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- 4をいったんお皿に、2と3をフライパンで炒めます

- しんなりしてきたら4をフライパンに戻します

- 調味料をぶっこみます

- とろみが出るまで煮込んだら出来上がり♪

ナーベラー独特の味と食感と甘いみそ味がたまらなくご飯泥棒です。

沖縄の家庭料理ではゴーヤーチャンプルーよりも好き。
ただ、ゴーヤはスーパーマーケットでも見かけるけれど、ナーベラーは見かけなかった。
自分ちで栽培できるなんて!!!
へちまは夏野菜だからさすがに育ちが悪く、もう終わりかな。
結局、3本くらいの収穫でしたが満足、満足。
来年はもう少し早い時期から種を植えたいなと思ってる。
目指せ!
ナーベラーンブシー食べ放題!
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