六十七候
芹乃栄
せりすなわちさかう
芹が青々と生える頃。
うちの旦那さんは秋田育ち。
スーパーマーケットに芹が並び始めると、そわそわし始めます。
きりたんぽ鍋が食べたいから(笑)
舞茸と鶏肉、牛蒡と芹。
それにきりたんぽ!
旦那さんと義母は味が沁みてふにゃにゃなきりたんぽが好き。
私はほんのり味を吸った固めのきりたんぽが好き。
それぞれに好きなように美味しく頂きます。
でもやっぱりきりたんぽ鍋には芹がなくちゃ!
いつもは根っこを切り落としてしまうんですが、今年は根っこを食べるのに挑戦してみよう♪
シャキシャキで香りの高い芹。
値段はなかなかするけれど、やっぱりこの季節には食べないと。
旬の野菜は体を元気にしてくれます。
冬にトマトが食べられるのはすごい事だと思うけれど、今の美味しいも大事、大事。