母から冬瓜を4つ貰いました。
最初、2つって言ってたのに、何故か倍に増えました(笑)
それが母というものです。
いくら日持ちする野菜とは言え、フレッシュなうちに何とかしたい。
ひとつは義母にあげて、さて、あと3つ。
鶏肉を中華出汁でスープを作り、豚バラ肉と焼肉のたれで炒めました。
これでやっとひとつ消費。
皮が硬いので、剥くのも一苦労。
低カロリーでカリウムも豊富なので、むくみに効くダイエット向きの食材。
淡白な味なのでいろいろアレンジレシピを楽しめるはず、私が料理好きならば(笑)
残念ながら、そんなスキル無いんだ・・・・。
さて、残りが2つ。
レパートリーが少ないので、悩みます。『きのう何食べた?』に冬瓜のレシピってありましたっけ?
体を冷やす夏の野菜なので、一緒にもらった青唐辛子と一緒に煮こんでみようかな。