梅酢が上がってきました。
ジップロックで塩漬けにと書いたのですが、ジップロックは旭化成の商品名でしたね。
正しくはファスナー付きプラスチックバックっていうらしいです。
で、今回塩漬けに使っていたファスナー付きプラスチックバックはコストコのものだったのですが、
じわ~と水が漏れてきてて、慌てて100均のファスナー付きプラスチックバックフリーザー用に入れ替えました。
やれやれと思ったら、やっぱりじわ~っと水が漏れてきて、でも、そこそこ梅酢も上がってきたので、じゃーん、ガラス瓶に!
この場合の敗因はなんだろう。
ただ単に温度差で汗をかいただけで、最初から水漏れなんてしてなかった??
さっさと、重石を買え?
そんな訳で、いまはこんな感じです。
もう少し、梅酢が上がってきてくれるのを待とうと思います。
さて、重石はどうしよう…。