今年は梅干を作っております。
追熟した梅の重さをはかる。
1・7キロ。うんうん、想定内。
塩は18%、300グラムくらい。
焼酎で消毒。追熟がうまくいかなくてしわしわの梅もあったけれど、ここで焼酎をまぶすことで水分が補給されたのか、しわしわが解消されてた。
よし!
で、
塩を混ぜて~の、ジップロック。
義母から譲り受けたガラス瓶があるけれど、重石が無いのでとりあえずジップロックで梅酢をあげることにしました。
うまくいくかな?
ここでちゃんと梅酢が上がってくれないと困っちゃうんだ。
頼むぞ、梅!
重石代わりのガラス瓶とペットボトルのお水(笑)
塩漬けしてから毎日ジップロックの天地をひっくり返してます。
頼むぞ!塩!