10月に名古屋に帰った時にお野菜作りがとても上手なご近所さん、トシちゃんが『青唐辛子』もくれました。
青々と立派!
そして、ちょうどたまたまお気に入りのドラマ『孤独のグルメ』で五郎さんがブータン料理を食べていたんです。
青唐辛子たっぷりの『エマダツィ!』
で、さっそく作ってみました。
青唐辛子を洗って、
辛いのが好きな人は種付きで、私は辛いのが苦手なので、全部取りました。
ニンニクと玉ねぎを切って、
バターで炒めます。
玉ねぎが半透明になったら、青唐辛子を入れます。
ここで少し塩を入れてお水を玉ねぎにかぶる位入れて煮込みます。
青唐辛子がしんなりしてきたらとろけるチーズをこれでもか!!!というほど入れます。
チーズが溶けたら出来上がり♪
もともと辛くない青唐辛子だったから、種を取ったからかわかりませんが全然辛くなくてとっても美味しくできました!
次回作る時は半分は種入りにしてみようかな(笑)