今年もお事汁を作りました。
12月8日、2月8日の事始め、事納めの時に6つの具材を入れて作るお事汁(六質汁)
去年は小豆が間に合わずレッドキドニーを使いましたが、今回はちゃんとした小豆!
里芋は去年と同様冷凍!皮むいてあるやつ!痒くならない!便利!
里芋、こんにゃく、あずき、人参、大根、ゴボウをコトコトにてお味噌を解いて出来上がり♪
具だくさんにしたのに、出来上がりはしょぼいですが(笑)
味の方はかつお出汁と野菜のうまみが相まってお腹に優しい、いいお汁ができました。
今年は適切な食生活とカロリーを摂取するために『ま(豆)・ご(胡麻)・は(発酵食品)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ、キノコ類)・い(芋)わ(わかめ、海藻)』を食事に取り入れてます。
ひとつの料理にできるだけぶっこみたいので(笑)自然と具だくさんのお味噌汁やスープのレパートリーが増えそう。
うん、まぁ、赤味噌入れれば基本何でもおいしいけど(笑)