第二十七候
梅子黄
うめのみきばむ
梅の実が黄色く色づいてくる。頃。です。
梅干を初めて漬けた時、追熟を知らず青梅のまま塩漬けにしました。
で、出来上がったのが大きなカリカリ梅(笑)
次の年はちゃんと追熟しました。
その時実感したの。
梅って青梅の時は梅だけど、追熟して黄色味を帯びるとプラムになるんだぁって。
甘い香りは噛り付きたくなる。
この時に漬けた梅干はジューシーで美味しくできました。
それから何年か漬けていたんですが、ある時気が付いたの、私、梅干好きじゃないって(笑)
旦那さんのお弁当に入れてましたが、市販の梅干で充分だと思って作るのをやめました。
今でも青梅を見ると梅干を作りたくなります。
楽しかったなぁ、梅仕事。
梅干、嫌いだけど(笑)