今日から2月3日まで『冬土用』です。
明日は『未の日』なので『ひ』のつく食べ物や赤いものを、24日は『丑の日』なので『う』のつく食べ物を食べるといいんだそうです。
ひのつく食べ物って何かなぁ。
ひき肉とか、ひじき?
赤い食べ物ってなんだろ。
調べたサイトではトマトを勧めてましたが、この季節に体を冷やすものは食べたくないしな。
トマト缶で煮込んだミートソースか?
ひき肉と赤いトマト両方が使える!
やった!
決定!
クリスマスが花まつりよりも盛り上がるのは、お母さんが夕食のメニューに悩まずに済むからだと思うの。
信仰はともかく(これを本末転倒と言います)この日に食べるメニューはチキンとケーキ、あとなんか緑と赤と白っぽい料理をテーブルに乗っければいい。
花まつり、4月8日は特別これと言っておすすめ料理って無いんですよね、甘茶くらいしか(笑)
関西ではポピュラーだった節分の時に恵方巻を食べる文化が関東に定着したのだって、『1日でも多くお夕飯のメニューを考える日を減らしたい!』という、お母さんの情熱がその理由ではないかと常々思っている。
それくらい、ご飯のメニューを考えるのって面倒くさいんだよ。
何食べたい?って聞いても『なんでもいい』って答える奴の反論は許さんからな(笑)
そんな訳で、色んな所からお夕飯のアイデアを引っ張ってきます。
それで、『えー、今日はひじき~??』って言われても大丈夫!
『だって、冬土用の未の日はひのつくものを食べるらしいよ』ってけむに巻けるから(笑)