今年は久しぶりに梅干を作ってます。
追熟1日目
追熟2日目
追熟3日目
いい香りがしてきたので、そろそろ塩漬け。
傷んだ梅は果肉をはがして種を取ります。
今年の春に梅の種を蒔いたけれど発芽しなかったので、リベンジ。
道の駅で2キロの青梅を購入したけれど、結局ちょいちょい傷んだり水分が抜けてしまったりで2キロ未満になってしまう。
と、言うことを鑑みて来年からは2キロ漬けるつもりならば3キロ購入しよう!
と、来年のわたしに向けてメッセージを残しておく(笑)
今年は久しぶりに梅干を作ってます。
追熟1日目
追熟2日目
追熟3日目
いい香りがしてきたので、そろそろ塩漬け。
傷んだ梅は果肉をはがして種を取ります。
今年の春に梅の種を蒔いたけれど発芽しなかったので、リベンジ。
道の駅で2キロの青梅を購入したけれど、結局ちょいちょい傷んだり水分が抜けてしまったりで2キロ未満になってしまう。
と、言うことを鑑みて来年からは2キロ漬けるつもりならば3キロ購入しよう!
と、来年のわたしに向けてメッセージを残しておく(笑)