風日晴和

毎日楽しく忙しく

7月が始まりました。梅仕事。赤しそ漬けを入れる。

7月が始まりました。

まだまだ梅雨は明けてませんが、蒸し暑い日が続いています。

この季節が終わると夏が本気出してくるからなぁ、嫌なんだけど、嫌なんだけど、心待ちにしています。

何故なら今年は梅干を作っているから!

 

 

前回、ガラス瓶に梅の塩漬けを入れ重石をどうしようかな~と悩んでおりました。

1キロくらいの塩を買ってむりくり押し込むか?いやいやちゃんとした重石を買うか?などなど。

そんな時に目に入ったのが『ドンキで売っているでっかいミカン缶』

850グラムのでかいやつ。

5月ころに旦那さんに『これでゼリーを作って!』と渡されたんですが、この量のミカンゼリーを作るには寒すぎたので、スルー。

いつの間にやら、風景になっていてあるのも忘れてたわ(笑)

 

ドーン!

重さはちょっと足りないけれど、梅酢があがってきたので、次は赤しそ。

よくよく洗って、半日ほど陰干し。

塩もみしてしっかりあく抜きの作業を2回。

梅酢でほぐして、

ガラス瓶にドーン!

綺麗に赤く染まりました。

再び『ドンキのミカン缶』を重石代わりに入れて、梅雨明けを待つばかり。

 

梅干づくりの一番好きな作業、土用干しまでまだあと20日。

夏が待ち遠しいなんて、久しぶり(笑)