7月が始まりました。
まだまだ梅雨は明けてませんが、蒸し暑い日が続いています。
この季節が終わると夏が本気出してくるからなぁ、嫌なんだけど、嫌なんだけど、心待ちにしています。
何故なら今年は梅干を作っているから!
前回、ガラス瓶に梅の塩漬けを入れ重石をどうしようかな~と悩んでおりました。
1キロくらいの塩を買ってむりくり押し込むか?いやいやちゃんとした重石を買うか?などなど。
そんな時に目に入ったのが『ドンキで売っているでっかいミカン缶』
850グラムのでかいやつ。
5月ころに旦那さんに『これでゼリーを作って!』と渡されたんですが、この量のミカンゼリーを作るには寒すぎたので、スルー。
いつの間にやら、風景になっていてあるのも忘れてたわ(笑)
ドーン!
重さはちょっと足りないけれど、梅酢があがってきたので、次は赤しそ。
よくよく洗って、半日ほど陰干し。
塩もみしてしっかりあく抜きの作業を2回。
梅酢でほぐして、
ガラス瓶にドーン!
綺麗に赤く染まりました。
再び『ドンキのミカン缶』を重石代わりに入れて、梅雨明けを待つばかり。
梅干づくりの一番好きな作業、土用干しまでまだあと20日。
夏が待ち遠しいなんて、久しぶり(笑)