土用干しの真っ最中です。
1日目の梅。梅酢で艶々。だんなさんに一つ味見をしてもらった。
干す前と干した後の違い、分かるかな(笑)
うちには干すためのザルがないので、干し網で代用。
日が沈む前に、ガラス瓶に梅酢ごと戻す。
2日目。
昨日から意気揚々と干し始めたけれど、お天気はあまりよくない。
過ごしやすい天気だけど、もっと日差しが欲しい!梅がもっと塩白っぽくなるくらいに(笑)
干し始めて4時間ほどの梅。しわしわっぷりが酸っぱそう。
赤しそも一緒の干してます。
これでふりかけの『ゆかり』を作る。
おにぎりにすると、最高に美味しい。
うまいこと開けなくてコロコロのままだけど、何とか乾きますように。
作っておいてなんだけど、実は梅干をそんなに好きではないの(笑)
作る過程は好きなんだけど、好んでは食べない。
逆に、梅酒は大好きなんだけど作ろうと思わない。
何故なら、作る際のあの氷砂糖の量を見ると、怖くて飲めなくなるから(笑)
梅干作りの塩の量だってなかなかなのに、そっちは平気なのは当事者意識が低いからなんだろうな、うん。
明日も干して、ようやく完成。
3日目のご報告は来週に( ´艸`)