今年もお事汁を作りました。
小豆が今年の2月の残りだったので、なかなか煮えずに苦労しました。
来年はキドニービーンズの水煮で代用しようと思う(笑)
こんにゃくも手でちぎって、あく抜き。
あずき、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、さといもの6つの具材で作るお味噌汁。
旦那さんは具だくさんのお味噌汁は好きだけれど、ごぼうは大きく切ってどかしやすい方がいいらしい。仕方がないので、お椀に入れるときにわざわざごぼうを抜いてあげるという、甘やかしっぷり(笑)
12月8日、事始め。
この栄養もりもりのお事汁を飲んで、お正月の準備を始めよう。
お正月に飲む日本酒の準備でしょ♪
可愛い鏡餅でしょ♪
うん、お正月準備って、お酒も鏡餅も大事だけど、多分、もっと大事な大掃除とか大掃除とか大掃除のことだと思う(笑)