私の大好きな番組、『家事ヤロウ』
そこで紹介された『バスクチーズケーキ風トースト』
クリームチーズ100gに砂糖40gを入れて、生クリーム100mlをだまにならないように3回に分けて混ぜ、卵一個入れて、混ぜて食パンに流し込んでトースターで8分焼いておしまい。
簡単でしょ?3行弱でできます。
とても、お気に入りのレシピなのですが、生クリームとかクリームチーズって大体200mlとか200gで売ってるんですよ!
1回で半分使っちゃうんですが、残りの半分をどうするか問題が浮上しました。
そもそも、あまり生クリームを使う料理を作らない。
そもそも、旦那さんはクリームチーズが嫌い(笑)
とは言え、傷む前にもう一度バスクチーズケーキトーストを作る気にはなれない。
(かなりボリュームがあるし、4枚分くらいできちゃうから満足してしまう)
冷蔵庫で『早く使ってくれ~乳製品だぞ~』という呪詛が聞こえてました。
これでも、色々調べたんですよ。
生クリーム消費レシピとかクリームチーズ 消費レシピとか・・・・。
で、いっその事バスクチーズケーキを作ってみたらどうかと(笑)
結局、上記のレシピに75~80gの小麦粉をふるいにかけて加え、さっくり混ぜて、100均で購入したパウンドケーキの型に入れ、210度に予熱したオーブンに25分から30分ほど焼けば、
あらやだ、こんなに簡単にバスクチーズケーキが出来ました。
結構目の詰まったもっちりしたケーキになりますが、悪くはないです。
ちゃんと美味しく食べられます。
4行弱で出来上がり♡
ケーキ作りって、焼きっぱなしだとこんなに簡単なのね。
この前の鬼まんと言い、このテキトーバスクチーズケーキと言い、あまりに簡単に作れてしまう。
これから夏に向けて薄着の季節が始まるのに、こんなことをしている場合じゃないのに(笑)