8年前から断捨離継続中です。
今年の初めにキッチンでえらいことになったので、リフォームをする予定です。
旦那さんは年内、私は5年以内に!を、目途に計画を立ててます。
(夫婦でズレがあるのはいつもの事笑)
新しいキッチンを入れる際、うちにどんな家電、食器、調理器具、カラトリー、調味料、などなどどれ位あるのか?そして、それは新しいキッチンに入るのか?を確認しておこうと思ってます。
それで、ちょっと悩んでいるのがおせち料理をいれる重箱。
今年のお正月は市販のおせちを注文し、それがとっても楽だったの。
どうしてもお節を作るのはごみの収集後になる。
それがなんか、すごく嫌。
でも、市販のおせちだと料理しなくていいからごみも出ない!
そうすると、重箱、いるかしら?
必要かな?
ある方が『年に一度でも使えばそれは必要なもの』と言っていた。
今までは辛うじて年に1回使っていた、重箱。
これから市販のおせちを購入すると決めれば、それもなくなる。
結婚した時、お祝いにもらった重箱。
思い出もセットだと、捨てにくいっす💦